Como a empresa começou
Dona de um tempero reconhecido em toda região, Kátia Kfouri Palma tem uma história de vida repleta de lutas e conquistas. Filha do saudoso “seo” Maurílio e de dona Valdice, a guerreira começou cedo na batalha. Aos 12 anos, já vendia sapatinhos de bebê feitos pela mãe. Aos 18, após o pai abdicar da fazenda de arroz, junto de toda família, iniciou nas panelas e fogões do restaurante do então Clube dos Cem, hoje Praia Clube. Lá, na companhia da mãe, foi ganhando toda experiência necessária que faria história na sociedade lagunense. Para quem pouco ou quase nada tinha contato com o universo culinário, a empatia foi imediata: “Na época, a cidade ainda tinha poucas opções de restaurante. Fomos ganhando espaço e reconhecimento a cada mês que passava. Com o retorno financeiro, meu pai foi aos poucos construindo o hotel Turismar, que foi feito em três etapas. Com sua conclusão, nossa família teve a oportunidade de trabalhar em um empreendimento que era feito de nosso suor”. Já casada, Katia optou por trabalhar em casa, fazendo tortas e salgados. O auxílio na cozinha do hotel acontecia apenas nas datas comemorativas. Com o passar dos anos, a “aposentadoria” da mãe e os irmãos em outras atividades, acabou deixando em suas mãos o andamento da parte gastronômica do hotel: “Me vi predestinada a assumir o posto. Não poderia deixar isto abandonado. E assim foram 20 anos de muita dedicação que me oportunizaram criar uma clientela fiel que mesmo após o fechamento, ainda quando me encontram na rua, confidenciam a saudade de determinado prato ou sobremesa que fazia”. Mas nem tudo é saudosismo. Com a venda do hotel, que deu espaço a empreendimentos imobiliários, a mãe de Fabiane, Fábio e Marcos deu um novo rumo a sua vida: “Não teria como ficar parada. O serviço de buffet praticamente só mudou de lugar. Comecei a fazer comidas congeladas, salgados, marmitas e até hoje aqui estou”. Com uma grande lista de clientes, que já a fez cozinhar para até 600 pessoas em uma só noite e a faz assar até 25 perus e acompanhamentos para ceias de Natal, Katia não se faz de rogada e encara uma rotina para poucos: “No último sábado acordei às 5 horas e fui dormir ás 11 e meia da noite. Fritei cerca de 1.000 salgados e fiz mais de seis tortas”. Com 43 anos de atividade, nem mesmo nas horas de folga a chef de cozinha se vê distante do fogão. Nesta hora entra em cena a família, que pede pelos pratos da matriarca: “Não há prazer maior do que cozinhar para quem se ama. Não precisamos de data comemorativa para nos reunirmos. Basta um bom camarão com catupiry para nós estarmos ao redor da mesa”. Avó de Victor, Julia e Matheus, Katia tem nos pupilos, seu maior estimulo para viver: “Minha luta ganhou ainda mais razão com a chegada de cada um deles, que me despertam o que tenho de melhor”. Como nem tudo é serviço, ainda resta um curto espaço de tempo para outro tipo de diversão: “Todo domingo, mesmo depois de um dia de muitas encomendas, descanso uma meia hora, e começo a me arrumar para o baile. Por vezes, uma amiga vem ajudar nos cuidados com a beleza, afinal o cansaço é grande. Mas chegando lá, a alegria toma conta e consigo repor as energias para mais uma semana que se inicia”.
Projetos
Quero continuar me dedicando as minhas atividades profissionais. Não penso em parar tão cedo, aliás, parar não está nos meus planos. Nas férias, gostaria muito de conhecer Portugal e Paris.
Conquistas
Aos 61 anos, olhando para tudo que já vivi, creio que já conquistei tudo de bom que alguém pudesse conquistar. Tenho filhos maravilhosos, que me deram a chance de ser avó várias vezes e construirmos esta família linda e feliz.
Qualidades e defeitos
Sou uma pessoa com bom coração. Ajudar ao próximo me deixa ainda mais feliz do que fazer algo para mim mesma. Meu maior defeito é ser perfeccionista ao extremo.
Mania
Aos domingos, frequentar o baile da terceira idade, na companhia de minhas amigas. Aquele horário é sagrado. É o momento que tenho para extravasar e repor as energias para mais uma semana que se inicia.
Lugares
Não tenho um lugar em especial, mas sim, estar ao lado dos que amo. Gosto de estar cercada pelos amigos e por minha família, que é o alicerce da minha vida.
Viagens
Maceió.
Um desejo
Ver meus filhos, em especial o Marcos, que é meu caçula, encaminhados, felizes e cada vez mais realizados.
Não Vivo Sem
Meus óculos de grau e meu carro.
Receita de Bem-Estar
Cuidar dos meus netos.
Pensamento
Fazer o bem e ser honesta sempre.