Um grupo de cientistas de diversas idades e regiões do país recebeu terça-feira (15) das mãos da presidente Dilma Rousseff uma homenagem pelo Prêmio Jovem Cientista, em cerimônia realizada no Palácio do Planalto. Distribuído em categorias do ensino médio ao doutorado, a cerimônia premia iniciativas criativas e inovadoras de pesquisadores, com soluções para problemas do dia a dia. O tema de 2014 foi “Segurança Alimentar e Nutricional” e mais de 1.900 pesquisas foram inscritas. No total, foram distribuídos mais de R$ 800 mil em prêmios, além de laptops e bolsas de estudo do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, o CNPq. “Vocês, como milhares de outros brasileiros que se decidam a essa área, têm de receber os nossos parabéns. O Brasil tem de fazer um grande esforço para construir as bases para que mais jovens se transformem em cientistas, que vão desenvolver o nosso país”, disse Dilma. Para a presidente, melhorar o país passa, necessariamente, pela ciência. “O fim da miséria é apenas o começo. Um começo que exige melhor educação e um aumento de produtividade. A ciência e a tecnologia são o caminho e a inspiração para que nós possamos chegar a esse novo patamar”, afirmou. Na cerimônia, Dilma repetiu uma frase dita pela lagunense Bárbara, vencedora na categoria doutorado: a ciência transforma o mundo. “Podem continuar estudando, pesquisando e inovando, que vocês estão construindo esse caminho junto conosco”, disse a presidente aos jovens cientistas. Bárbara, por sua vez, foi a escolhida para falar em nome dos premiados (ao alto). A cientista fez uma homenagem aos seus professores. “Só quem faz ciência sabe o trabalho que dá, mas só quem ama entende o prazer que proporciona. Nossa dedicação ao trabalho não seria tão valiosa se não tivéssemos o apoio dos nossos mestres”, disse. A preocupação com a garantia da saúde diante do envelhecimento populacional foi o que motivou a hoje doutora pela Universidade de São Paulo (USP), a estudar os efeitos do consumo da Castanha do Brasil – como foi rebatizada a Castanha do Pará – para a redução do risco do desenvolvimento do Mal de Alzheimer para pacientes na terceira idade. Bárbara foi vencedora da premiação na categoria Mestrado e Doutorado. “Nós sabemos que a doença de Alzheimer é uma doença muito prevalente hoje em dia e a tendência é que a prevalência aumente, uma vez que a população está envelhecendo. Quando nós conseguimos perceber intervenções alimentares que são simples de serem feitas e podem reduzir o risco para a doença, a população como um todo se beneficia”, afirmou em entrevista ao Blog do Planalto, destacando que – com o objetivo de evitar a doença – garante sua Castanha do Brasil diariamente. Além de acrescentar que o prêmio Jovem Cientista representa não só o reconhecimento do seu esforço pessoal, como de toda comunidade científica brasileira. Torço para que mais recursos sejam destinados à pesquisa no Brasil, para que possamos ser destaque no cenário internacional — afirmou Bárbara. Para o Jornal Nacional, da Rede Globo, sobre a sua descoberta, Bárbara recomenda para que “todo mundo faça um examezinho de sangue, pra saber o estado nutricional do selênio e quando houver a deficiência, fazer uso sim, da castanha rotineiramente. E uma castanha por dia é suficiente”, concluiu. A edição de 2014 do Jovem Cientista contou com uma novidade. Pela primeira vez, a organização disponibilizou aulas sobre segurança alimentar, publicadas no site do Jovem Cientista. Assim, alunos puderam contar com mais uma ajuda para elaborar seus projetos e, ainda, aprender sobre o tema. Esta é a 28ª edição do premio Jovem Cientista, iniciativa do CNPq que conta com o apoio da Fundação Roberto Marinho, Gerdau e BG Brasil. “É gratificante chegar à 28ª edição, com parceiros que compartilham dessa mesma visão de futuro e reconhecem a importância do incentivo à pesquisa na busca por soluções para os desafios cotidianos”, disse na cerimônia José Roberto Marinho, presidente da fundação. Na premiação, Marinho lembrou que o Brasil deixou o mapa da fome em 2014, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. “Uma conquista que nos motiva a continuar avançando rumo a uma alimentação cada vez mais farta e saudável para toda a população, tendo como base práticas elementares que respeitem a diversidade e que sejam sustentáveis do ponto de vista ambiental e social”, afirmou. “Esperamos que vocês continuem a ser movidos pela criatividade, inovação e dedicação que lhes permitiram encontrar soluções para melhorar a alimentação dos brasileiros”, completou o presidente da Fundação Roberto Marinho. Na cerimônia, o presidente do CNPq, Herman Guralnik, aproveitou para anunciar o tema do próximo ano: “Ciência e tecnologias sociais para aprender e ensinar”. Não faltarão possibilidades para os premiados da 29ª edição.
CATEGORIA MESTRE E DOUTOR
1º LUGAR – BÁRBARA RITA CARDOSO
Instituição: Universidade de São Paulo (USP) – São Paulo, SP / Orientador: Silvia Maria Franciscato Cozzolino / Título da pesquisa: Efeitos do consumo de castanha-do-brasil (Bertholetia excelsa H.B.K.) sobre a cognição e o estresse oxidativo em pacientes com comprometimento cognitivo leve e a relação com variações em genes de selenoproteínas / >> Castanha-do-brasil pode ajudar na prevenção do Mal de Alzheimer
2º LUGAR – CAMILA MARANHA PAES DE CARVALHO – Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) – Rio de Janeiro, RJ
Orientador: Inês Rugani Ribeiro de Castro / Título da pesquisa: Proposta de avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para municípios do estado do Rio de Janeiro / >> O lado social da nutrição
3º LUGAR – FERNANDA GARCIA DOS SANTOS – Instituição: Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) – Santos, SP / Orientador: Vanessa Dias Capriles / Título da pesquisa: Nutrição nas enfermidades agudas, crônicas e degenerativas: o uso de recursos dietéticos na prevenção e tratamento de doenças / >> Um pão nutritivo, saboroso e… sem glúten
CATEGORIA ESTUDANTE DO ENSINO SUPERIOR
1º LUGAR – DELOAN EDBERTO MATTOS PERINI – Instituição: Universidade Federal da Fronteira do Sul (UFFS) – Erechim, RS / Orientador: Marcela Alvares Maciel / Título da pesquisa: Modelo de agricultura urbana como inovação no processo de abastecimento de alimentos em cidades de pequeno porte / >> Agricultura urbana para dar cara nova às cidades
2º LUGAR- DAVI BENEDITO OLIVEIRA – Instituição: Universidade Federal de Itajubá (Unifei) – Itajubá, MG / Orientador: Álvaro Antônio Alencar de Queiroz / Título da pesquisa: Biossensores nanoestruturados para a monitoração da qualidade do pescado / >> Sensor ajuda a medir a qualidade do pescado
3º LUGAR – KAMILA RAMPONI RODRIGUES DE GODOI – Instituição: Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) – Campinas, SP / Orientador: Ana Paula Badan Ribeiro / Título da pesquisa: Avaliação da incorporação de fitoesteróis livres e esterificados como agentes estruturantes em bases lipídicas para aplicação em alimentos / >> Mistura à base de óleos vegetais pode substituir gorduras industriais
CATEGORIA ESTUDANTE DO ENSINO MÉDIO
1º LUGAR – JOANA MENEGUZZO PASQUALI – Instituição: Colégio Mutirão de São Marcos – São Marcos, RS / Orientador: Andréia Michelon Gobbi / Título da pesquisa: Detectox – Kit detector de substâncias tóxicas no leite UHT / >> Estudante cria fita que acusa fraude no leite
2º LUGAR- MOISES LOPES RODRIGUES – Instituição: Escola Estadual de Ensino Médio Rui Barbosa – Tucuruí, PA / Orientador: Paulo Sérgio Melo das Chagas / Título da pesquisa: Uso de resíduos de peixe como fertilizante na agricultura familiar / >> Adubo feito de carcaça de peixe é solução no Pará
3º LUGAR – BRUNA MARCHESAN MARAN – Instituição: Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) – São Miguel do Oeste, SC / Orientador: Tahis Regina Baú / Título da pesquisa: Avaliação das propriedades funcionais tecnológicas do okara desidratado e aplicação em biscoito tipo cookie / >> Bruna Maran, premiada no Jovem Cientista: “Minha primeira pesquisa, meu primeiro prêmio”
CATEGORIA MÉRITO INSTITUCIONAL
Ensino Superior: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) – Florianópolis, SC
Ensino Médio: Escola Estadual de Educação Profissional Joaquim Nogueira – Fortaleza, CE
CATEGORIA MÉRITO CIENTÍFICO
FRANCO MARIA LAJOLO
Universidade de São Paulo (USP) – São Paulo, SP.
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